Юбилейная научно-техническая конференция АО «НПП «Алмаз», посвященная 65-летию со дня основания предприятия
14 сентября, 2022

Разработки инженеров ГК «Исток-Аудио» исключат дефицит ТСР по слуху в России

Интервью с генеральным директором ГК «Исток-Аудио» И.И. Климачевым

Импортозамещение в настоящее время является одной из приоритетных задач в связи с санкциями ЕС и США против России. Уход с отечественного рынка зарубежных товаров и технологий, бесспорно, повлияет на жизнь многих россиян. Затронет он и самые незащищенные слои населения, в том числе людей с инвалидностью. О реализации стратегии по импортозамещению технических средств реабилитации рассказывает генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев.

Иван Иванович, каков объем рынка слуховых аппаратов в России? Какое соотношение импортных и отечественных товаров?

В России общий объем рынка слуховых аппаратов составляет 350 000 штук, из них 200 000 – доля импорта. Группа компаний «Исток-Аудио» в среднем ежегодно реализует 140 000 слуховых аппаратов как импортного, так и собственного производства. Крупнейшими мировыми производителями реабилитационной техники по слуху являются компании, базирующиеся на территории Евросоюза: Дании, Германии, Швейцарии.

Изменилась ли ситуация в связи с введенными санкциями?

В условиях новой реальности, когда против Российской Федерации введены беспрецедентные санкции, зарубежные фирмы приостановили поставки своей продукции в нашу страну. Речь идет не только о слуховых аппаратах и других технических средствах реабилитации. Это также коснулось элементной базы, необходимой производству «Исток-Аудио» для выпуска слуховых аппаратов собственной разработки.

Да, зависимость рынка от импортных брэндов крайне высокая. Но предположу, что полный их уход из нашей страны маловероятен. Замечу, что под санкции не подпадает медицинская техника, и основные игроки в настоящее время ищут возможные пути поставок своей продукции в Россию. Впрочем, уход европейских компаний на один-два года весьма вероятен. Таким образом, для отечественных производителей сегодня сложилась уникальная ситуация в части поставок на бюджетный и частный рынок слуховых аппаратов собственной разработки.

Какие продукты, производимые «Исток-Аудио», смогут наполнить нишу, образовавшуюся после ухода с рынка зарубежных компаний?

«Исток-Аудио» уже несколько лет реализует программу импортозамещения Минпромторга России. В 2021 году группа разработчиков – инженеров, конструкторов, программистов – завершила работы над универсальным микропроцессором. Его можно назвать сердцем слухового аппарата. Это вычислительная платформа с набором алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую ситуацию и помогающих человеку слышать. На его базе уже создана серия высокотехнологичных слуховых аппаратов Руна. Это первые аппараты полностью российской разработки, способные обеспечить эффективную реабилитацию слуха большого количества людей, нуждающихся в слухопротезировании.

Все алгоритмы Руны написаны программистами «Исток-Аудио». Это позволяет сочетать нужные в данный момент алгоритмы для решения определенных задач, причем в любых комбинациях. Такого раньше не было. Несколько моделей семейства имеют так называемую плавающую матрицу, а самая продвинутая Руна оснащена 24 каналами компрессии, дающими возможность воспринимать входящие сигналы, как это делает ухо нормально слышащего человека, и, соответственно, настраивать слуховые аппараты с заданной точностью. Четыре уровня мощности и три ценовые категории позволяют выбрать нужное по техническим параметрам и функциям устройство и скорректировать любую степень потери слуха. Это значит, что слуховые аппараты Руна способны помочь максимально большому числу людей.

Руна – настоящий технологический прорыв на рынке сурдотехники, поскольку по своим характеристикам, дизайну и возможностям эти слуховые аппараты соответствуют лучшим европейским продуктам, что подтверждено многочисленными испытаниями.

Сможет ли «Исток-Аудио» быстро и полностью заместить импортные поставки слуховых аппаратов?

Производственные мощности Группы компаний «Исток-Аудио» позволяют выпускать 300 000 слуховых аппаратов в год. Уже определены поставщики элементной базы и перенастроена логистика. В кратчайшие сроки мы провели редизайн ряда серий слуховых аппаратов. Все это потребовало больших усилий, но уже сейчас мы не имеем серьезных проблем. Наши слуховые аппараты серий Аэро, Интегро, Санта, Атлант и, конечно, инновационная Руна способны покрыть все потребности по слухопротезированию детей и взрослых, удовлетворить самого взыскательного клиента. Уверен, что ни в этом году, ни в долгосрочной перспективе российские граждане не столкнутся с дефицитом слуховых аппаратов. «Исток-Аудио» в полной мере готов выполнять социальные обязательства по обеспечению людей с инвалидностью высококачественными продуктами, ни в чем не уступающими импортным.

Какие еще технические средства реабилитации, производимые «Исток-Аудио», смогут заполнить нишу, образовавшуюся после выхода с рынка зарубежных компаний?

Мы являемся разработчиками очень многих инновационных устройств. Например, цифровых вибрационно-световых систем, которые люди с инвалидностью также бесплатно могут получать по линии ФСС. Это полностью наша разработка, в которой применяются уникальные технологии передачи сигнала, исключающие ложные срабатывания. Универсальная цифровая вибрационно-световая система – настоящий умный дом, включающий множество элементов. Он помогает делать быт людей с инвалидностью и пожилых максимально комфортным и безопасным, решать многие вопросы без участия помощников: проветривать помещение, управлять освещением, вызовами с телефона или домофона, быть в курсе событий, которые происходят в жилом помещении. Управление умным домом осуществляется с помощью специального мобильного приложения, адаптированного и для людей с нарушенным зрением.

Еще одно социально-значимое устройство – FM-система Сонет 2.0. Это нишевый продукт, предназначенный для слухоречевой реабилитации и инклюзии слабослышащих детей. Зарубежные производители, скорее всего, выведут свои аналоги с российского рынка. Поэтому в текущей ситуации наша FM-система  Сонет 2.0 закроет потребность целого ряда реабилитационных учреждений и коррекционных центров. Сегодня мы проводим широкую апробацию этого продукта в среде слабослышащих пользователей, после чего он будет широко поставляться на отечественный рынок.

Подчеркну, что в условиях беспрецедентных санкций Группа компаний «Исток-Аудио» готова четко выполнять свои социальные обязательства, делая все, чтобы российские граждане не остались без нужных им технических средств реабилитации. Люди с инвалидностью, несмотря ни на что, должны иметь высокое качество жизни. И эта задача нами будет решена, благодаря чему «Исток-Аудио» сохранит позиции сильного, социально-значимого бизнеса.

Материалы предоставлены ГК «Исток-Аудио»

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ