С Днем российской науки!
8 февраля, 2021
С Днем защитника Отечества!
20 февраля, 2021

Конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе»

9 февраля 2021 в г. Москве состоялась Восьмая Всероссийская конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе».
В рамках мероприятия были проведены Пленарное и Тематические заседания, Круглый стол, в которых приняли участие представители органов власти и организаций различных видов деятельности. Обсуждались темы, касающиеся Гособоронзаказа, продукции российских компаний, ценообразования и финансирования, площадок и ресурсов для закупок и др.
На Тематическом заседании «Российская продукция для российских компаний — локомотивов роста отечественной экономики. Взаимодействие оборонных производителей и гражданских потребителей» рассматривались вопросы стимуляции потребления российской продукции, взаимодействия оборонных и гражданских предприятий, выстраивания системы для формирования коммерческого заказа в интересах производителей и потребителей продукции, а также обсуждались меры поддержки отечественного производителя. В ходе заседания был заслушан доклад Марии Чекадановой, заместителя генерального директора АО «НПП «Исток» им. Шокина», на тему: «Практика взаимодействия оборонных и гражданских предприятий в радиоэлектронном кластере в особой экономической зоне».
В своем выступлении Мария озвучила ряд проблем производства продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК, в результате которых реализация проекта «откладывается на срок, способный лишить проект его конкурентных преимуществ за счет возможного появления товаров-заменителей, изменения конъюнктуры рынка и предпочтений разработчиков». Одно из возможных решений этих проблем — создание организационного ресурса кластера, который предполагает, что «вокруг якорных предприятий формируется сеть контролируемых последними дочерних компаний, которые призваны коммерциализировать гражданские наработки НИИ, КБ, НПО и производственных предприятий ОПК». По итогам Тематического заседания было отмечено, что положительного опыта выхода на рынки гражданской продукции предприятиями ОПК мало, процессы слишком затянуты (например, сроки проведения тендерных процедур могут доходить до 90 дней). Рост гражданской продукции на предприятиях ОПК наблюдается лишь в двух областях – судостроительной и радиоэлектронной, а в авиационной отрасли и промышленности обычных вооружений напротив отмечается спад производства. Мария предложила: «Наращивать выпуск гражданской продукции через стартапы, участников кластеров, которые в своей деятельности не применяют процедуры госзакупок, но находятся с предприятиями ОПК в единой инфраструктуре кластера».

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ