Почти 500 компаний станут участниками МАКС 2021
20 июля, 2021
Заседание Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
6 августа, 2021

Совещание Комитета СФ по экономической политике

21 июля 2021 года состоялось совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «О мерах по обеспечению инвестиционной привлекательности особых экономических зон технико-внедренческого типа».
Открыл совещание член Комитета Совета Федерации по экономической политике Кравченко Владимир Казимирович. В своем выступлении он отметил, что ОЭЗ технико-внедренческого типа являются самыми перспективными из всех типов экономических зон и выступают как элементы инновационной инфраструктуры.
«Главные вопросы …для резидентов такой наукоемкой сферы как ОЭЗ ТВТ, — сказал Владимир Казимирович, – это развитие цифровой экономики, создание высокотехнологичных рабочих мест, повышение конкурентоспособности прежде всего экономики субъектов, поддержка промышленности, формирование для профессиональной востребованности молодых ученых и специалистов, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
Требует срочного обсуждения вопрос сохранить гарантии для резидентов ОЭЗ от неблагоприятного изменения законодательства РФ о налогах и сборах. Компании-резиденты этих зон обладают уникальным потенциалом и возможностями. Это необходимо развивать, внедрять и сохранять».
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Галкин Сергей Сергеевич подтвердил, что по оценке Минэкономразвития все особые экономические зоны технико-внедренческого типа являются эффективными. Сергей Сергеевич рассказал, что несмотря на положительный результат деятельности ОЭЗ, подготовлен и внесен в Правительство законопроект с изменениями для повышения эффективности администрирования ОЭЗ и изменением налоговых преференций для резидентов. В новом законопроекте предусмотрены возможности объединения промышленных и технико-внедренческих ОЭЗ, введение единого документа-соглашения о создании и управлении ОЭЗ, упрощение процедуры получения статуса резидента, сокращение сроков рассмотрения заявок до 15 рабочих дней, добавление возможности ликвидации ОЭЗ в случае признания ее деятельности неэффективной в течение нескольких лет подряд. Также, в законопроекте предусмотрены новые налоговые льготы по налогу на прибыль, ускоренную процедуру возмещения НДС и ускоренную амортизацию.
«В части возобновления предоставления резидентам ОЭЗ льготы по уплате страховых платежей, хочу отметить следующее: согласно действующей редакции Налогового Кодекса для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ не установлена льгота по тарифам страховых взносов и в отношении таких резидентов ТВТ применяется общий установленный тариф в размере 30%.», — сказал Сергей Галкин.
Начальник отдела инфраструктурных форм поддержки Департамента проектного финансирования Министерства финансов Российской Федерации Папков Роман Евгеньевич выразил согласие, что ОЭЗ ТВТ показывают хорошую динамику.
«На взгляд Минфина, на сегодняшний день особым экономическим зонам и резидентам достаточно льгот, которые предоставляются, — заявил Роман Евгеньевич, – …Необходимо провести анализ эффективности деятельности, а в дальнейшем …принимать решение по льготам».
Выступившие на совещании руководители управляющих компаний ОЭЗ и резиденты отметили, что статус резидента ставит компанию в жесткие рамки четкого следования бизнес-плану, многочисленные проверки и штрафные санкции дополнительно усложняют ведение бизнеса на территории экономической зоны, а при отсутствии преференций ОЭЗ и вовсе становятся непривлекательными для МСП. В последние годы ОЭЗ ТВТ отмечают отток резидентов. Компании уходят в частные технопарки, переводят бизнес за границу, где существенно выгоднее условия и более ясные перспективы развития.
Генеральный директор УК «ОЭЗ «Исток» Мария Владимировна Чекаданова на примере ОЭЗ «Исток» и ОЭЗ «Алмаз» показала, что за последний год значительно выросло количество нереализованных проектов. «…Резидент ищет в ОЭЗ не только благоустроенные площадки для быстрого старта, но и преференции, преимущества перед остальными территориями РФ, — сказала Мария Чекаданова, — В ОЭЗ есть мощный инструмент льгот – режим свободной таможенной зоны. Но это актуально для промышленных ОЭЗ с инвестициями в здания и оборудование. Для технико-внедренческих льгот, особенно на инвестиционной стадии, нет».
Мария также отметила, что сейчас практически нереально заводить на площадки международные проекты, т.к. российские ОЭЗ сильно проигрывают зарубежным в организации стартапов, где предлагают очень простую процедуру при вхождении в ОЭЗ и более выгодный льготный режим налогообложения.
Эффективность Подмосковных ОЭЗ, среди которых 2 ОЭЗ технико-внедренческого типа и 3 промышленного, отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Зиновьева Екатерина Анатольевна.
В пяти ОЭЗ Московской области «205 компаний, из них 190 расположены в 2-х ОЭЗ технико-внедренческого типа и только 15 в промышленных ОЭЗ, — сказала Екатерина Зиновьева, — <…>По кол-ву сотрудников …из 6 тыс. рабочих мест, созданных на сегодня в этих в пяти экономических зонах Московской области, 4,5 тыс. рабочих мест созданы в ОЭЗ ТВТ. То есть очень много средних и малых компаний с достаточно большим количеством сотрудников, с теми, кто занимается научными разработками». Екатерина Анатольевна уточнила, что для таких компаний очень важны соц. взносы, для них это основная статья расхода.
Подводя итоги, Владимир Кравченко, обратился к Минэкономразвития и Минфину с просьбой «…Еще раз посмотреть все эти доводы и посмотреть самое главное риски.». Комитет СФ по экономической политике в свою очередь подготовит дополнительные аргументы в пользу снижения ФСС для всех резидентов ОЭЗ ТВТ до уровня 7,6%.
_______
Напомним, что в конце 2017 года были приняты поправки в Налоговый Кодекс, которые продлили преференции для резидентов ОЭЗ ТВТ, работающих только в IT-сфере, в результате чего на резидентов технико-внедренческих зон, чья деятельность касается других сфер, налоговая нагрузка возросла в несколько раз.
Фотоматериалы предоставлены Комитетом Совета Федерации по экономической политике

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ