Наблюдательный совет в Саратове
31 августа, 2020
«Платану» 55 лет
7 октября, 2020

Юбилей Ю.В. Гуляева

18 сентября 2020 года исполняется 85 лет академику РАН Юрию Васильевичу Гуляеву, члену президиума РАН, члену бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, доктору физико-математических наук, профессору, научному руководителю Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, организатору Института нанотехнологий в микроэлектронике РАН, председателю Научного совета по радиофизике морей и океанов РАН.
Юрий Васильевич родился в поселке Томилино, Люберецкого района, Московской области. в 1958 году с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности радиофизика. После окончания МФТИ начал свою трудовую деятельность в Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР (ныне Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук) в должности аспиранта и прошел путь до директора ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН (1988-2014 гг.).
В 1968 г. Ю.В. Гуляевым независимо и одновременно с американским физиком Дж. Блюстейном был предсказан и изучен новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн (ПАВ), известный в мировой литературе под названием волн Блюстейна-Гуляева. Работы Ю.В. Гуляева в области акустоэлектроники привели к возникновению нового направления в технике обработки информации, связи, радиолокации. Сегодня в мире выпуск акустоэлектронных изделий, являющихся важными компонентами телевизоров и радиоприемников, систем радиолокации и связи, а в последние годы сотовых телефонов, составляет миллиарды штук в год.
Юрий Васильевич внес большой вклад в развитие акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники.
Академик Ю.В. Гуляев более 50 лет занимается активной педагогической деятельностью. Он возглавляет кафедру твердотельной электроники, радиофизики и прикладных информационных технологий МФТИ, является руководителем ведущей научной школы Российской Федерации.
В настоящее время Юрий Васильевич является научным руководителем ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, возглавляет в этом институте Научно-исследовательский центр электронных диагностических систем «ЭЛДИС». Ю.В. Гуляевым предложен и совместно с сотрудниками НЦ «ЭЛДИС» успешно развивается новый «радиофизический» подход к изучению функционирования организма человека, основанный на комплексном измерении физических полей и излучений человека в процессе его жизнедеятельности. На основе этих измерений вместе с коллективами ряда ведущих медицинских организаций разработаны и продолжают развиваться новые методы неинвазивной ранней медицинской диагностики. В частности, при его личном участии и под его руководством создан ряд уникальных приборов для целей медицинской диагностики: ИК термограф, СВЧ термограф, магнитокардиограф, устройство для определения момента засыпания оператора, деятельность которого связана с проведением работ повышенной опасности (широко применяется в РФ на железнодорожном транспорте), электроимпедансный компьютерный маммограф, который используется во многих клиниках России и за рубежом и др.
Вклад академика Ю.В. Гуляева в развитие науки и техники отмечен присуждением ему многих премий и наград, в том числе 5 Государственных премий СССР и РФ, и международных премий: Европейского физического общества и премии Рэлея, а также медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в развитие нанонаук и нанотехнологий.
Сегодня Юрий Васильевич Гуляев принимает активное участие в работе Президиума РАН, Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН, продолжает научные исследования в ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН и в Институте нанотехнологий микроэлектроники РАН. Коллектив управляющей компании ОЭЗ «Исток» во главе с генеральным директором Марией Чекадановой сердечно поздравляет Юрия Васильевича Гуляева с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия, благополучия и жизненного оптимизма.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ