С Днём Победы!
Май 7, 2020
ОЭЗ в Саратовской области
Июнь 19, 2020

ОЭЗ ТВТ «Исток»: движение по «тройной спирали»

Под таким заголовком опубликовано интервью с генеральным директором управляющей компании особой экономической зоны «Исток» Марией Чекадановой в майском выпуске международного делового журнала «Russian Business Guide».
В беседе с журналистом Мария рассказала о резидентах и партнерах ОЭЗ ТВТ «Исток»; была затронута тема сотрудничества с торгово-промышленной палатой Московской области и вопросы цифровизации.
Фрагмент интервью об истории АО «НПП «Исток» им. Шокина»:
Елена Александрова: АО «НПП «Исток» им. Шокина» имеет давнюю и славную историю. Для понимания того, что происходит в инновационной деятельности во Фрязино сегодня, в 75-летнюю годовщину Победы, полезно заглянуть в прошлое…
Мария Чекаданова: Первые истоки «Истока» нужно искать ещё в 1900 году, когда товарищество «Анна Капцова и сыновья» построило в деревне Фрязино огромное по тем временам трёхэтажное каменное здание  корпус шелкоткацкой фабрики, проведя туда электричество. В 1918-м фабрику национализировали и вскоре закрыли. А в 1933-м в здании был организован завод «Радиолампа». В разное время у него были разные названия, не менее семи. С началом войны завод эвакуировался, до декабря 1941 года всё оборудование было увезено в Ташкент. Филиал завода так и остался там с основным оборудованием. Но после того, как немцев отогнали от Москвы, в конце декабря 1941 г. было принято решение Правительства восстановить завод и вновь развернуть производство во Фрязино. А уже в сентябре 1942 года завод вышел на производство радиоламп для передатчиков на довоенные производственные мощности: миллион штук в год. И это при том, что все коммуникации и производственные корпуса были взорваны, а оборудование вывезено! Только последний эшелон с ним застрял в Уфе и оттуда был возвращен. На его базе завод стали возрождать. Вывезенные сотрудники остались работать в Ташкенте. По всей стране стали собирать специалистов, в том числе группу из 200 учёных, эвакуировали из блокадного Ленинграда. Три месяца медики их восстанавливали, так они были истощены. Но уже к сентябрю не только работал завод, но и велись научные разработки. И 4 июля 1943 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР «О радиолокации» на базе завода был создан НИИ-160. 
В 1943 году предприятие выпустило уже 3 млн. радиоламп. Задача стояла стратегическая: подготовка к Курской битве, и она была выполнена. Позже завод получил английские и американские станки по ленд-лизу. Ещё во время войны возник научный задел, который потом использовали.
Ознакомиться с полным текстом интервью можно в электронной версии журнала «Russian Business Guidе». Материал представлен на русском и английском языках.

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ